GameZone пишет, что игра должна приобретаться людьми, любящими хорошо написанные сюжеты и персонажей.

STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

GameZone пишет, что игра должна приобретаться людьми, любящими хорошо написанные сюжеты и персонажей.

Описание STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

Игровой процесс

Knights of the Old Republic II основан на геймплее первой части игры. В начале игры главный герой просыпается, не понимая, где находится, затем сбегает на Чёрном Ястребе и начинает путешествовать от планеты к планете (на выбор), решая в каждом мире собственные и чужие проблемы или — своими действиями — создавая новые. В финальной части игрока ожидают многочисленные сюжетные повороты и открытия, а также завершающее сражение, которое определит будущее Республики.

На каждой посещённой вами планете предлагается множество неигровых персонажей для взаимодействия, несколько главных заданий и изрядное количество побочных. Побочные квесты в основном относятся к группе стандартных «убей-принеси». Многие из них ведут к новой информации о вашем персонаже, сопартийцах или причинах, побудивших Джедаев и Ситхов преследовать вас.

В игру добавили более 60 новых перков и Проявлений Силы. Большую их часть не получится выбрать при повышении уровня. Вместо этого, этими новыми талантами награждаются конкретные классы. По мере продвижения в Силе, игроку будет позволено выбрать второй класс Джедая, ещё более узкой специализации, по сравнению с первоначальным, который выбирается при создании персонажа. Шесть новых классов делятся на три поровну для Джедая и Ситха соответственно. У каждого из классов свои Силы и перки.

Боевая система

Боевая система не изменилась со времён оригинала. С одной стороны, можно поставить игру на паузу и задать очередь действий для команды игрока, с другой стороны, можно выбирать действия на лету, при этом всё происходит в реальном времени.

В бой добавили пару особенностей, которые делают игру немного интереснее. До того как игрок получит свой Световой меч, пройдёт некоторое время, но сразу после получения, персонаж начнёт познавать стили боя световым мечом (англ. Forms). Есть возможность переключаться на любую из форм, которыми владеет персонаж, в любое время, даже вне боя. Каждый стиль имеет свои достоинства и недостатки:

  • Shii-Cho — работает хорошо, когда игрок окружён.
  • Juyo — очень агрессивный стиль, хорош для сражения один на один (но делает игрока более уязвимым для атак Силой).

В игре присутствует система прокачки уровней персонажа (максимум 50), определяющий его способности и навыки, но достигнуть его почти невозможно (для этого придётся выполнить все квесты в игре, а учитывая, что игра обрезана достичь можно лишь 30-го уровня).

Стороны Силы

Основная цель посещений планет — поиск мастеров-джедаев, скрывающихся на раскиданных по галактике планетах. Цели поиска зависят от выбранной игроком стороны силы.

Игра этики в The Sith Lords выполнена на порядок лучше по сравнению с первой частью, так как в значительной степени каждая миссия и почти каждый диалог имеют варианты для добра, зла и нейтральной стороны. Некоторые из решений могут повлечь за собой крупные последствия и незамедлительные изменения ситуации. Но вариантов выбора гораздо больше, чем просто жестокость или великодушие, добро и зло. Количество ветвей диалога очень велико и включает в себя различные «добрые», «злые» ответы и нейтральные ответы.

Решение идти к Тьме или Свету не зависит от одного события. Игрок делает выбор, начиная с первого диалога и вплоть до самого последнего сказанного им слова. «Моральный компас» персонажа сможет открыть новые ветви диалога, новые миссии, и даже повлиять на выбор сопартийцев.

В то время как конечная цель у игрока одна и та же вне зависимости от выбранной стороны силы, путь и реакции неигровых персонажей сильно меняются в зависимости от склонностей главного героя. При приближении к Тёмной стороне, лицо персонажа покажет признаки деформации, и NPC будут отпускать комментарии касательно внешности, а некоторые - даже пугаться облика главного героя.

Постоянная борьба между Тьмой и Светом выходит и за пределы персонажа. Основываясь на действиях или словах, другие члены команды игрока тоже могут изменить своё мировоззрение, склоняясь к Светлой или к Тёмной Стороне.

Психология

Влияние — новая особенность игры, играющая довольно большую роль в продвижении по истории сопартийцев. При разговоре с ними выбор определённых ответов иногда может повысить или понизить влияние на конкретного персонажа. Например, Крею не волнует, какой путь выберет игрок, главное — что он это сделает и сделает с полной уверенностью. Решительные варианты действий и нахождение способов контролировать ситуацию впечатлят Крейю и повышают влияние. Аттон в свою очередь хочет быть похожим на Хана Соло; с одной стороны у него доброе сердце, а с другой он осознаёт смысл самосохранения и личной выгоды.

Если игрок решил быть Тёмным, он должен научиться управлять членами партии так, чтобы он умел говорить то, что они хотят услышать, но делать при этом то, чего хочет игрок. Светлый должен быть лицом, умеющим вести переговоры, находить способ общения к Тёмным персонажам, не теряя опору в своей собственной морали.

Если у персонажа высокое влияние на другого персонажа, они начинают склоняться к взгляду на мораль. Это означает, что если игрок смог получить влияние на Светлого, он может сделать из него Тёмного. С другой стороны, игрок Светлой Стороны может завоевать доверие своих Тёмных союзников и привести их к Свету. Персонаж, на которого влияет игрок, скорее выдаст какую-либо информацию или поведает тайны своего прошлого, хотя многие сюжетные линии сопартийцев урезаны в конечной версии игры из-за сжатых сроков разработки. Также при высоком влиянии можно «раскрутить» сопартийцев на истории их прошлого. На последних этапах игры светлых персонажей можно заставить тренироваться на джедая или ситха, а тёмных - выдать информацию, и получить опыт или бонус.

Сюжет

Игра стартует спустя примерно пять лет после окончания событий, описанных в первой части игры. Главными персонажами игры становятся новые, ранее неизвестные личности.

Из персонажей, присоединяющихся к главному герою в начале игры можно выделить Крею, которая будет наставником главного героя, и Эттона Рэнда — пилота космического корабля. В игре есть несколько персонажей, упоминающихся в прошлой части, и некоторые из них могут присоединиться к группе игрока.

Новые планеты, которые может посетить персонаж включают восстанавливаемый Телос IV (англ. Telos IV), планету Ондерон (англ. Onderon), луну, сплошь обросшую джунглями Дксун (англ. Dxun) и астероид Перагус II (англ. Peragus II), с которого, собственно, и начинается игра. Коррибан (англ. Korriban)и (англ. Дантуин), которые были в первой части, также доступны. Чёрный/Эбеновый Ястреб (англ. Ebon Hawk), корабль, на котором главный герой прошлой игры летал с планеты на планету, снова станет основным транспортом. Канонически (в рамках РВ) события будут разворачиваться для персонажа-изгнанника женского пола под именем Митра Сурик.

Игроку предстоит управлять Изгнанницей, джедаем, лишившейся связи с силой из-за своих грехов во времена Мандалорских войн. В результате гражданской войны джедаев и возвышения триумвирата ситхов, главная героиня считается единственным, последним настоящим джедаем, способным спасти Республику и уничтожить ситхов. Игрок может либо выполнить это предназначение, либо уничтожить выживших джедаев и триумвират ситхов, дабы достичь вершин мастерства тёмной стороны силы.

Собрав всех выживших джедаев в восстановленной академии на Дантуине, Изгнанница начинает их расспрашивать, чтобы вспомнить своё изгнание и убедить их помочь остановить ситхов. Но в итоге Совет отказывается помогать, мотивируя это нехотением погибнуть от неизвестной угрозы, и в том, что они не доверяют ей полностью, так как она считается прислужницей ситхов. Далее в зал академии приходит Крея, и убивает их Удушением Силы за их неправильный суд над Сурик. После всего случившегося Изгнанница со своей командой отправляется обратно на Телос для его защиты от армии Дарта Нихилуса. Они прилетают на полуразрушенный корабль «Разоритель» (англ. Ravanger), где находится Нихилус. После прилёта они находят его и начинают с ним биться: Митра убивает его.

Одна угроза была устранена, но осталось другая угроза на Малакоре V (англ. Malachor V). Главная героиня отправляется туда с помощью видений Визас. После неудачной посадки, команду разбрасывает по разным частям планеты. Изгнанница находит тайную академию ситхов Трайуса (англ. Trayus Academy) и проникает туда. На своём пути она встречается с Дартом Сионом. Между ними начинается схватка, в результате чего Митра побеждает его, убедив его принять окончательную смерть. После победы, Изгнанница спускается в самое ядро академии, где и находит Дарт Трею (Крею). Поговорив некоторое время, они начинают сражаться друг с другом. Сразив её, Сурик начинает интересоваться и задавать ей последние вопросы о судьбе галактики и своих друзей. После всех ответов, она умирает. Активировав генератор гравитационной тени (при помощи маленького дроида Бао-Дура), Изгнанница с выжившими компаньонами быстро улетает с разрушающейся планеты.

Персонажи

Союзники

Изгнанница (англ. Exile) — главная героиня игры (несмотря на возможность создания в игре персонажа-мужчины, данные пол и имя относятся к канону после выхода книги «Звёздные войны: Старая Республика: Реван»). Класс зависит от выбора игрока. Настоящее имя - Митра Сурик (англ. Meetra Surik). Она участвовала в Мандалорских войнах будучи лучшим генералом Ревана, и была единственным реваншистом, который вернулся на Корусант, чтобы ответить перед Советом джедаев за свои деяния во время Мандалорских войн. По решению мастеров-джедаев она была изгнана из Ордена джедаев.

Крея (англ. Kreia) — джедай-советник, до мандалорских войн была историком джедаев. Теряет левую руку в поединке с Дартом Сионом, поэтому может пользоваться только одноручным оружием. Бывшая наставница Ревана, присоединяется к игроку на станции Перагус II.

Эттон «Джег» Рэнд (англ. Atton «Jaq» Rand) — бродяга, пилот-картёжник, всё время мысленно играющий в карточную игру «пазаак» (аналог карточной игры Блэкджек). Присоединяется к игроку на станции Перагус. Является одним из двух возможных любовных интересов для протагониста-женщины. В прошлом был наёмным убийцей ситхов, целью которого устранение джедаев. Становится джедаем-стражем.

Бао-Дур (англ. Bao-Dur) — инженер, иридонский забрак. Во время мандалорских войн, служил под командованием Изгнанницы, которую до сих пор называет генералом. Потерял руку в войне, заменил её кибернетическим протезом с энергополем. Также с ним летает Дистанционник — маленький дроид, построенный Бао-дуром в детстве. Присоединяется к игроку на поверхности Телоса. Становится джедаем-воином.

Служанка Брианна (англ. Brianna the Handmaiden) — служанка-эчани. Присоединяется к игроку мужского пола после того, как он улетает на корабле с полярной станции Телоса. Является одним из двух возможных любовных интересов для протагониста-мужчины. После становится джедаем-воином.

Ученик Микал (англ. Mical the Disciple) — солдат и джедай-советник, бывший падаван. Присоединяется к игроку-женщине на Дантуине в Анклаве, и протагонист-женщина может завести с ним роман.

Визас Марр (англ. Visas Marr) — ситх, одна из последних из расы миралука. Бывшая рабыня Дарта Нихилуса. По его приказу она попыталась убить Изгнанницу, но потерпела поражение и присоединилась к нему. Она слепа, но способна видеть через Силу. В процессе игры у Визас могут возникнуть чувства к протагонисту, вне зависимости от его пола, на которые игрок может ответить. (опять же зависит от пола) По классу джедай-страж.

Т3-М4 — дроид-эксперт(инженер). В прологе чинит корабль и спасает Изгнанницу. Присоединяется к команде на станции Перагус. Делает компьютерные отмычки. Старый персонаж первой части.

HK-47 — боевой дроид, дроид-убийца из первой части. Игрок находит его в кладовке корабля без четырёх важных деталей. Если игрок соберёт эти детали во время игры и починит дроида, то он присоединится к команде.

Мира (англ. Mira) — охотница за головами. В отличие от других охотников, она предпочитает брать цель живьём. Её наручная пушка позволяет ей быстро и точно стрелять дротиками (с ядом, снотворным, и т. п.) и ракетами. Присоединяется к светлому или нейтральному игроку на Нар Шаддаа. Не обладает любовными чувствами. Становится джедаем-стражем.

Ханхарр (англ. Hanharr) — охотник за головами из расы вуки. Он ненавидит всех, кто спасает ему жизнь, так как для вуки это означает, что он должен служить спасителю пожизненно. Для Ханхарра это означает рабство, и он всех своих спасителей убивает, чтобы освободить себя от обязательств. Присоединяется к тёмному игроку на Нар Шаддаа взамен Миры.

Мандалор (англ. Mandalore) — лидер мандалорцев на луне Дксун. Всегда одет в броню Мандалора, скрывающую лицо, но по некоторым признакам можно узнать что он на самом деле Кандерус Ордо, персонаж из первой части игры, который решил возродить культуру своего мандалорского народа.

G0-T0 — восстановительный дроид, представитель Гото, одного из самых влиятельных мафиози на Нар Шаддаа. Это он «заказал» Изгнанника охотникам, однако впоследствии сам к нему присоединился. Оказывается, его главная задача — спасти Республику от неизбежного распада. Для этого конфликт джедаев и ситхов должен прекратиться.

Главные враги

Дарт Нихилус (англ. Darth Nihilus) — один из трёх тёмных повелителей ситхов в игре. Крея его описала как «рана в Силе». Он является энергетическим вампиром Тёмной стороны, в результате чего он сеет смерть всему живому. Учитель Визас Марр.

Дарт Сион (англ. Darth Sion) — один из трёх оставшихся тёмных повелителей ситхов. Лучший ситх-убийца. На его личном счету — бессчётное количество убитых джедаев. Он живой полу бессмертный труп, разорванный и собранный заново. Это связано с деструктивной направленностью Сиона.

Дарт Трея (англ. Darth Traya) — ситхское имя Креи. Одна из трёх повелителей ситхов, оставшихся после джедайской гражданской войны. Она является учительницей Нихилуса и Сиона, но они её обманули, предали, унизили и изгнали из Ордена Ситхов. Ненавидит Силу и жаждет сокращения числа как джедаев, так и ситхов. Предсказывает будущее напарников героя.

HK-50 — серия протокольных дроидов-убийц, основанная на модели HK-47, всегда ходят группами по три единицы, всегда преследуя свою цель. В конечный выпуск игры не вошёл уровень с фабрикой HK-50.

Другие новости
Показан новый геймплэйный ролик God of War: Ragnarök.
24 августа Genshin Impact обновится до новой глобальной версии 3.0 - "Сто свежих роз приносит утро"
Hogwarts Legacy отложен до следующего года
Stray вышла на консоли и ПК
God of War: Ragnarök выйдет в ноябре 2022
В сеть попало видео с новым гранатометом в Fortnite
К "Отряду Fortnite" добавится Зеленая Стрела из DC

Системные требования STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

Общие
  • ОС
    Windows 7 or newer
  • Место на жестком диске HDD
    10 GB
Минимальные
  • Процессор
    Intel Core i3 (2 Cores), AMD A10
  • Память
    4GB RAM

Релизы STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

Список релизов игры STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™. Все известные даты выхода, страна или регион, а также платформы на которые игра была или будет издана, и участвующие в издании компании