Как и прежде, город остаётся основным стержнем, на который нанизываются события игры, и вокруг которого происходит борьба цивилизаций.

Sid Meier's Civilization V

Как и прежде, город остаётся основным стержнем, на который нанизываются события игры, и вокруг которого происходит борьба цивилизаций.

Описание Sid Meier's Civilization V

Sid Meier’s Civilization V (сокр. Civilization V, рус. Цивилизация Сида Мейера V) — компьютерная игра в жанре пошаговая стратегия, пятая часть в серии Civilization. Игра разработана компанией Firaxis и её первый выпуск состоялся 21 сентября 2010 года для Microsoft Windows в США; для Mac OS X игра была выпущена 23 ноября 2010 года. Как и в других играх серии Civilization, в Civilization V игрок создаёт и развивает свою цивилизацию с древних времён до ближайшего будущего. 

Нововведения

Введена шестиугольная карта вместо квадратной.
На каждой клетке может одновременно находиться только один юнит одного и того же типа (ранее игроки могли собрать в одной клетке огромное количество разных юнитов, в разговорной речи «Stack of Doom»), что усилило тактическую часть игры.
Двумерный «стратегический» вид карты, на который игрок может переключиться, по желанию (например, если при нормальном режиме работает медленно), с «нормального», стал стилизацией под настольную версию игры.
Некоторые небольшие цивилизации заменены городами-государствами, которые заменили варварские государства из Civilization IV. Вместе с этим перестала существовать возможность у варваров захватывать чужие города и основывать свои собственные. Вместо этого варварские юниты спавнятся из лагерей варваров.
Захваченные города могут продолжать существование в империи в виде автономных образований, называемых сателлитами или городами-марионетками. В отличие от аннексированных городов, сателлиты не так сильно уменьшают счастье, однако выбрать производство в них игрок не может.
Возможен дистанционный обстрел противника (эта возможность присутствовала в Civilization III).
Отсутствуют религиозные конфессии и возможность шпионажа (вновь появляются в дополнении «Боги и Короли»).
Древо технологий подверглось заметному сокращению, хотя и ходов приходится тратить больше, чем в других частях игры.
Исчезла торговля картами (присутствовала в предыдущих частях).
Торговля технологиями заменена возможностью заключения «договора о совместных исследованиях».
Конечные по количеству, хотя и неисчерпаемые, природные ресурсы (каждое месторождение даёт несколько единиц ресурса, которые «потребляются» юнитами и зданиями — при смерти юнита или сносе здания ресурсы можно снова использовать).
Исчезли случайные события (вероятно их заменили квестами, которые дают игроку города-государства, для улучшения отношений).
Теперь игроки не могут захватывать чужие города, с помощью культурного давления на соперника (возможность вернулась в дополнении Brave New World, но на практике культурный захват стал слишком медленным).
Катастрофы: наводнения, извержения вулканов, эпидемии, пожары и т. п. — отсутствуют (были в первой Civilization и в дополнениях к Civilization IV).

Другие новости
Показан новый геймплэйный ролик God of War: Ragnarök.
24 августа Genshin Impact обновится до новой глобальной версии 3.0 - "Сто свежих роз приносит утро"
Hogwarts Legacy отложен до следующего года
Stray вышла на консоли и ПК
God of War: Ragnarök выйдет в ноябре 2022

Серия Civilization

Еще
Станьте правителем мира, создав и возглавив цивилизацию от каменного века до информационного.
Sid Meier's Civilization VI

Скриншоты Sid Meier's Civilization V

Еще

Видео Sid Meier's Civilization V

Еще

Системные требования Sid Meier's Civilization V

Общие
  • ОС
    Windows® Vista SP2/ Windows® 7
Минимальные
  • Процессор
    Intel Core 2 Duo 1.8 GHz or AMD Athlon X2 64 2.0 GHz
  • Память
    2GB RAM
  • Графика
    256 MB ATI HD2600 XT or better, 256 MB nVidia 7900 GS or better, or Core i3 or better integrated graphics
  • Direct X
    DirectX® version 9.0c
  • Звук
    DirectX 9.0c-compatible sound card
  • Дополнительно
    Optimized for the touch-screen Ultrabook™ device
Рекомендованные
  • Процессор
    1.8 GHz Quad Core CPU
  • Память
    4 GB RAM
  • Графика
    512 MB ATI 4800 series or better, 512 MB nVidia 9800 series or better
  • Direct X
    DirectX® version 11
  • Звук
    DirectX 9.0c-compatible sound card
  • Дополнительно
    Optimized for the touch-screen Ultrabook™ device

Релизы Sid Meier's Civilization V

  • 12 лет назад
    23 сентября 2010
    Cемейство коммерческих операционных систем (OC) корпорации Microsoft, ориентированных на управление с помощью графического интерфейса. Проприетарная операционная система производства Apple. Linux ( i/ˈlɪnəks/ [ˈlɪnəks] или [ˈlɪnʊks], Ли́нукс) — семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, включающих тот или иной набор утилит и программ проекта GNU, и, возможно, другие компоненты.

Список релизов игры Sid Meier's Civilization V. Все известные даты выхода, страна или регион, а также платформы на которые игра была или будет издана, и участвующие в издании компании