Игра получила множество положительных оценок среди игровой прессы.

STAR WARS™ Jedi Knight II: Jedi Outcast™

Игра получила множество положительных оценок среди игровой прессы. По данным Metacritic, игра имеет совокупный балл 89 из 100, основанный на тридцати пяти отзывах, заняв 9 место в списке лучших игр 2002 года на платформе Windows.

Описание STAR WARS™ Jedi Knight II: Jedi Outcast™

Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast (с англ. — «Звёздные войны: Рыцарь джедай 2: Джедай изгнанник») — компьютерная игра в жанре экшн с элементами шутера по вселенной «Звёздных войн», выпущенная 28 марта 2002 года. Она была разработана командой Raven Software и издана LucasArts в Северной Америке и Activision в остальном мире. Игра вышла на платформах Windows, Macintosh, GameCube и Xbox, на движке Quake III. В игре присутствует оружие дальнего и ближнего боя. Игрок может использовать как бластеры, так и световой меч, а также различные приёмы Силы.

Игра поддерживает как однопользовательский режим, так и сетевую игру.

В 2003 году вышел сиквел Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy, действие которого разворачивается спустя два года в 14 году после битвы при Явине IV. В 2006 году для Windows было выпущено коллекционное издание Star Wars: The Best of PC.

Версия для Nintendo Switch и PlayStation 4 была анонсирована 4 сентября 2019 года, выход состоится 24 сентября 2019 года.

Сюжет
Действие игры разворачивается спустя два года после событий Mysteries of the Sith в 12 году после битвы при Явине IV. Боясь вновь поддаться темной стороне Силы, Кайл Катарн отказывается от Силы и от своего светового меча. Он вновь начинает работать простым наёмником на Новую Республику, вместе с Джен Орс, участвуя в разгроме сил Возрождённой Империи (Осколка Империи).

Мон Мотма поручает им исследовать базу Осколка Империи на планете Кеджим из-за странных обрывистых сообщений про «Возрождённых» и «Долину Джедаев». Во время зачистки объекта Кайл обнаруживает, что на базе экспериментируют с кристаллами Силы. Он выясняет, что кристаллы были добыты на планете Артус Прайм. Прибыв на планету, Катарн понимает, что это ещё одна база Осколка Империи. На объекте он находит заключённых шахтёров и освобождает их, при этом сделав диверсию на базе. Во время миссии Джен была схвачена тёмным джедаем Десанном, и Кайл бежит ей помочь. Тёмный джедай узнаёт его как победителя Джерека. Кайл пытается помешать ему, но Десанн легко справляется с ним при помощи светового меча и Силы. Десанн заставляет Катарна убедиться в гибели своей подруги, инсценируя её смерть.

Кайл в ярости решает вновь стать джедаем и отправляется в Долину Джедаев, где снова получает Силу. Он не знает, что Десанн все время следил за ним и теперь знает расположение Долины. Кайл же летит на Явин IV, в Академию джедаев, чтобы забрать у Люка Скайуокера свой световой меч. Люк просит Кайла пройти несколько испытаний. Во время испытаний Катарн находит свой меч. Люк находит для него информацию и помогает выйти на крупного торговца в сфере мусоропереработки — Рило Барука, при помощи которого Кайл выходит на след Десанна. Кайл отправляется на Нар-Шаддаа. На базе Рило Катарн встречает одного из лидеров повстанцев — Лэндо Калриссиана, который находится в плену. Освободив его, они идут к кораблю Госпожа Удача (англ. Lady Luck), но он не заправлен и крыша ангара закрыта. Сделав всё это, на героев нападает Барук и его бандиты. Отбившись от их атаки, они прилетают в Облачный город на Беспин. Катарн замечает, что город был оккупирован бандитами Барука и имперскими силами. Позже Кайл встречает Тавион Аксмис — ученицу Десанна. В схватке Кайл побеждает её. Однако перед тем, как Кайл собирался убить её, она успевает раскрыть все планы учителя то, что Джен жива и содержится на флагмане Возрождённой Империи — «Несущий Рок» (англ. Doomgiver), находящийся в астероидном комплексе Кейрна. Кайл пощадил её, так как понял, что если в гневе убить Тавион, он может пасть на тёмную сторону.

Он отправляется на базу Кейрна. На объекте Катарн обнаруживает корабль «Несущий Рок» и проникает на него. На борту корабля он узнаёт, что Десанн планирует с помощью особых технологий создать армию «Возрождённых» (обычных людей, наделённых Силой искусственным путём). Собрав свои силы, имперцы намеревались уничтожить всех джедаев, а также разрушить Долину джедаев. На борту флагмана Кайл находит Джен и освобождает её. С «Несущего Рока» Катарн подаёт сигнал разбойной эскадрилье «Бродяг» (англ. Rogue Squadron) и истребители уничтожают флагман, а Кайл убивает его адмирала — Галака Файера. Кайл и Джен эвакуируются с корабля.

На Явине IV Кайл пробирается через джунгли из капсулы, на которой сбежал со взрывающегося флагмана. Он добирается до академии и помогает джедаям отбиться от «Возрождённых» и имперских солдат. Под академией Кайл находит Десанна, который воспользовался устройством Силы и стал ещё сильнее. Кайл говорит ему о безнадёжности ведения войны, и что все его воины уничтожены. Десанн ему не верит, и связывается с адмиралом. Тот не отвечает, и Десанн приходит в ярость. Он пытается склонить Кайла на тёмную сторону, но в ответ он предлагает Десанну самому вернуться на светлую сторону. Десанн приходит в ещё большую ярость, активирует свой световой меч и бросается в атаку. В дуэли Кайл побеждает его.

После этих событий он с Джен отправляется на отдых, после чего возвращается к преподаванию в академии.

Игровой процесс
Игрок выступает от лица Кайла Катарна. Весь игровой процесс может происходить от первого или третьего лица. Все уровни связаны линейным сюжетом, при переходе между уровнями происходит загрузка. В процессе игры игрок может использовать Силу и различное найденное оружие, в том числе и световой меч. Так же можно использовать бакты-аптечки, дронов, пулемёты-часовых, очки ночного видения и электробинокль. Ещё в процессе игры можно найти устройства пополнения щита и боеприпасов. Также в различных местах можно подбирать стандартные аптечки, батареи и усилители щита (малый и большой)

Разработка
Анонс игры состоялся 17 мая 2001 года на E3 2001. Было объявлено, что разработкой будет заниматься Raven Software. Днём спустя LucasArts показала демо игры, в котором были продемонстрированы использование светового меча и Силы. Дополнительная техническая информация появилась 11 августа на конференции QuakeCon 2001: разработка игры будет вестись с использованием игрового движка id Tech 3 и системы анимации GHOUL 2 (разработанной Raven для Soldier of Fortune II: Double Helix). Также стало известно, что в игре будет мультиплеер.

Игра вышла 26 марта 2002 года. 22 апреля стал доступен SDK, включавший в себя редактор уровней, компилятор карт, редактор моделей и шейдеров.

На E3 2002 LucasArts анонсировала выход Jedi Outcast на платформах GameCube и Xbox. 31 мая 2002 года стало известно о портировании игры силами подрядчика Aspyr на Macintosh.

Версия для Mac вышла 5 ноября 2002 года, для Xbox и GameCube — 19 ноября в Северной Америке и 21 ноября в Европе.

Другие новости
Показан новый геймплэйный ролик God of War: Ragnarök.
24 августа Genshin Impact обновится до новой глобальной версии 3.0 - "Сто свежих роз приносит утро"
Hogwarts Legacy отложен до следующего года
Stray вышла на консоли и ПК
God of War: Ragnarök выйдет в ноябре 2022
В сеть попало видео с новым гранатометом в Fortnite
К "Отряду Fortnite" добавится Зеленая Стрела из DC

Серия Star Wars: Jedi Knight

Еще
STAR WARS™ Jedi Knight: Jedi Academy™

Системные требования STAR WARS™ Jedi Knight II: Jedi Outcast™

Общие
  • ОС
    Windows 2000, XP or Vista
  • Место на жестком диске HDD
    800 MB
Минимальные
  • Процессор
    Pentium II or Athlon 350 MHz
  • Память
    64 MB
  • Графика
    16 MB OpenGL compatible
  • Direct X
    9.0c
  • Звук
    Direct X 8.0a

Релизы STAR WARS™ Jedi Knight II: Jedi Outcast™

Список релизов игры STAR WARS™ Jedi Knight II: Jedi Outcast™. Все известные даты выхода, страна или регион, а также платформы на которые игра была или будет издана, и участвующие в издании компании